工場紹介

シマダエッグの工場をご紹介します。

1.給卵

農場から運ばれた卵はオートローダでコンベアに乗せられます。

2.前検卵

1回目の検査です。大きな汚れやヒビを取り除きます。

3.洗卵

着いたばかりの卵には、汚れやバイキンがたくさんついています。次亜塩素酸という液体をまぜた45度~60度のお湯であらい、ブラシでこすってキレイにします。

4.中検卵

2回目の検査です。卵の下から光を当てて回転させながらヒビ卵・血卵・汚卵をチェックし、とりのぞきます。

5.乾燥

ブラシで卵の表面をこすり水分を飛ばします。

6.汚染検出

ブラックライトで汚れを浮き出させ、汚卵を検出します。

7.ヒビ卵検出

卵のからを叩き、その音を分析してヒビ卵を検出します。

8.計量

卵の重さを計量します。

9.異常卵検査

光を通して血卵や鶏卵内部の異常を検出します。

10.選別

卵の大きさごとに振り分けます。

11.パック詰め

パックに入れます。

12.ラベル挿入

パックしたものにラベルを入れます。

13.パック封入

パックにテープで封を閉じます。このテープで止めることがリサイクルに大変有効です。

14.保管

温度管理のしっかりした製品室で一時保管されます。

15.配送

トラックで出荷して、皆様のお手元に!